Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире.
К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени. Были перепробованы классические методики тайм-менеджмента, но результат одинаков: много энергии вкладывается именно в сами техники, и, после какого-то периода (несколько недель или пару месяцев) - когда ослабнет мотивация, или просто отпустит - все эти технологии обязательно летят к чертям. Но планировать все же как-то надо, и не только себя…

Много лет назад серьезные и последовательные пацаны договорились считать себя идеалом и жизненным мерилом. А всех непохожих - считать болезненным и злонамеренным отклонением от этой прекрасной нормы. Стереотипы и традиционные представления о воспитании прямо указывают, что каждый ребенок должен развить в себе упорядоченность, желательно в крайней степени. А переменчивость в настроении и делах - результат безответственного отношения к своим обязанностям учителей и родителей.

Вот список наиболее часто встречающихся стереотипов:

 

Стереотипы об иррационалах

Реальность

Раздолбайство лечится

Иррациональность врожденная, и немного снижается к старости

Раздолбаи не могут завершить начатое

Научившийся жить со своими особенностями, иррационал отлично завершает дела. Может быть, несколько позже дедлайна…

Не приходят вовремя

Если вовремя - каждый день в одно и то же время, то да.

Срывают сроки

При неумении работать - да. При умении -  не чаще других.

Разгильдяйство - плохо

Кошки - это прекрасно. Просто Вы не умеете их готовить.

Ненадежные люди

Не более чем другие, на которых нагрузили неоправданные ожидания.

Необязательные

Иррационалы более обязательные, т.к. сами больше других страдают от проблем со своим характером.

Иррационалам часто стереотипно ставят диагноз СДВГ

Лечить иррациональность бессмысленно. В данный момент науке не известны ни медикаментозные, ни воспитательные способы превращения иррационала в рационала. Более того, на данный момент не известна причина различия по нальности.


Ответственно заявляю:
Разгильдяи не виноваты в своем разгильдяйстве! И их родители в этом не виноваты!
Это не лечится, это не исправляется!

Разгильдяйство - уничижительное название глубинного врожденного свойства психики - иррациональности.
Врожденная склонность к стабильности или переменчивости - наиболее значимое из всех врожденных свойств человека.
Впервые это свойство описал один известный Карл Юнг в своей культовой книжке “Психологические типы”.

До этого момента нам попадались методики по тайм-менеджменту только традиционного типа. Суть которых в том, чтобы научить человека быть рационалом.
Этот традиционных подход содержит глубинную ошибку.
Суть ошибки в том, что рационалу эти советы и откровения не нужны. Они их и так интуитивно чувствуют и действуют в соответствии с этими рекомендациями еще до прочтения.
А иррационалам почти все эти советы вредны. Ибо практически не выполнимы, или, при попытке следовать им, оказывают исключительно отрицательное влияние на дела.

Я не думаю, что требуется специально приводить примеры рационалов и иррационалов. Уверен, что в жизни любого читателя полно как ярких разгильдяев, так и устойчиво  педантичных рационалов.
Перехожу к теории вопроса.

 

Теория

Юнг первый выделил рациональность/иррациональность как самостоятельное свойство психики и описал присущие этим типам признаки и особеннности. Но еще до Юнга мы можем найти следы этого свойства в темпераментах Гиппократа.
Холерики и Меланхолики  - иррационалы. Сангвинники и Флегматики  - рационалы.

Соционические авторы выделили несколько базовых проявлений рациональности/иррациональности.

1.      Изменение настроения
2.      Скорость переключения
3.      Работоспособность
4.      Реакция на редкие и частые события
5.      Размер мысли

Рационалы обладают довольно стабильным настроением. Оно меняется не быстро и, как правило, под влиянием внешних причин. У иррационалов - обратная картина. Настроение меняется неожиданно и кардинально. Причем так, что заранее намеченные планы становятся совершенно неактуальными и трудно выполнимыми. Фактически, у иррационала есть два состояния: бурной деятельности и снулой рыбы.

Иррационалы очень быстро переключаются с одного дела на другое. Могут все время работать в режиме постоянного переключения. Рационалам необходимо сконцентрироваться на новом занятии. Плавно войти в процесс. Желательно, заранее его запланировать. Иногда этот процесс занимает долгие минуты, иногда - часы, а иногда и несколько дней.
У меня есть мастер по отделочным работам. Переговоры про самое простое дело происходят минимум в три этапа. Первая встреча никогда не заканчивается договоренностями. Тут можно только обозначить потребность. На второй встрече происходит подтверждение результатов первой. И только на третьей - согласование деталей и принятие решения о начале работ.
Это, конечно, крайний случай, но вполне в традициях рационалов.

Работоспособность рационалов очень ровная и длительная. Они, не торопясь, разгоняются и потом работают много часов практически без перерывов и снижения интенсивности. Иррационалы очень быстро загораются, выделяют море энергии, и довольно быстро устают и теряют интерес. Если для рационала активный период обычно продолжается неделями с перерывами на сон и выходные, то у иррационала такой период редко превышает час - другой.

Исследователь из Вильнюса Калинаускас предложил гипотезу, по которой иррационалы реагируют на единичные события,  а рационалы - только на достаточно часто повторяющиеся. Мне эта идея кажется имеющей право на существование. Хотя я пока не нашел однозначных подтверждений.
По Калинаускасу, единичное событие привлекает  внимание иррационала и с высокой вероятностью приводит к действию. Рационалы же могут довольно долго не предавать значения отдельным сигналам и лишь их регулярное появление принимается как достаточный для принятия решений факт.

Последний признак проявления -  короткие несвязанные друг с другом мысли-высказывания иррационалов и длинные связанные конструкции рационалов.
Это различие сильно напрягает общение. Иррационалы теряют ход мысли рационала. Рационалы же пытаются найти связь между отдельными независимыми высказываниями иррационалов.

Риски

Дела иррационалов  и рационалов подвержены разным рискам. Риски рационалов связаны, по большей части, с неготовностью к реакциям на внезапные и быстрые сильные изменения ситуации. Но подробно мы на них останавливаться не будем, поскольку в этом тексте - другие герои.

1.    Оценка по редким событиям
Выбор целей и планирование, основанные на редких событиях, должны учитывать высокую вероятность того, что условия для реализации задуманного могут не сложиться к дате дедлайна. А возможно, и вообще никогда. Фактически, иррационал всегда находится в состоянии венчурного капиталиста, идеи которого срабатывают один раз из 20.

2.    Риски импровизации
Иррационалы очень часто полагаются на импровизацию. Она у них - сильное место. Однако, любая импровизация чревата высокой вероятностью как отдельных ошибок, так и общей неудачей.

3.    Риски быстрой оценки
У оценки по быстрым событиям есть не только проблема низкой частотности, но и негативная психологическая сторона.  Психологически иррационалы склонны переоценивать значение события. Очень высока вероятность, что через пару дней оценка станет более скромной.

4.    Риски перепланирования
Постоянные иррациональные перепланирования вносят довольно большую вероятность ошибки администрирования. В сложносогласованном проекте, с большим количеством сотрудничающих сторон, постоянные переносы событий  и чекпоинтов провоцируют появление неправильных согласований и последующих срывов работ.

Сильные и слабые стороны иррационалов как работников

Господствующие стереотипы о правильности  равномерного и распланированного труда мешают объективно оценить иррационала как работника.
Рациональные работодатели, видя первые признаки разгильдяйства, ставят клеймо “Не годен” и начинают думать о поиске нового сотрудника, а иррациональные работодатели на эту тему не рефлексируют, потому как избегают наступать на больную мозоль собственной иррациональности.
Мне понадобилось 15 лет медитаций на индекс РТС, чтобы иррациональная травма рассосалась. После этого я смог увидеть истинное лицо иррационала, как работника.
Вот, что у меня получилось:

Проблемы иррационалов

1.    Нет настроения для работы
Вернее, оно то есть, то нет. Нужно это настроение или ловить, или создавать.
2.    Сложно завершить дело
За начальный иррациональный энтузазизм и быстрый старт приходится платить мучениями в конце проекта.
3.    Отвращение к длительным, рационально структурированным занятиям типа учебы и рутинной работы
Да, этого иррационалы не любят. Если Вы хотите иррационала наказать или им проманипулировать  - смело требуйте соблюдения дисциплины.
4.    Проблема с реализацией больших и бесконечных проектов
Чаще всего длительные проекты содержат очень много рациональных элементов, с которыми иррационалам не просто. От иррационала требуется большой опыт по иррациональным способам решения таких задач.
5.    Внезапно заканчивающееся внимание.
Тут главная фишка в том, что его невозможно оживить довольно долгое время. Не раньше обеда или вторника.
6.    Первоначальное завышение значимости и последующее разочарование.
Первое желание иррационала - включиться в ситуацию. Очень часто иррационалы так и поступают. На следующий день все уже видится в другом свете и начинается муторный процесс откатывания назад.
7.    Сложность в выполнении больших проектов и дел.
В основном, из-за незнания своей природы и попыток применять классические рациональные подходы. (С нормальным планированием все получается отлично)

Плюсы иррационалов

1.    Сильная импровизация
Не знаю отчего, у иррационалов получаются отличные импровизации. То ли от того, что мозг взрывается новыми идеями и ассоциациями от каждого нового факта. То ли от того, что иррационалы постоянно попадают в ситуации, когда изменившееся настроение заставляет срочно придумать новый план. И это - результат тренировки функций мозга, ответственных за импровизацию. А может, и  от того, и от другого вместе...
2.    Способность заниматься большим количеством дел одновременно
Иррационалу вообще для этого напрягаться не нужно. Мозги сами все время переключаются и контроль размазывается. В принципе, эту способность к быстрому переключению можно вынести в отдельный пункт.
3.    Способность быстро переключаться и подстраиваться
Иногда очень важно отреагировать быстро, иррационалы это могут.
4.    Изобретательность
В основе процесса изобретения лежит свойство психики выходить за стандартные и стереотипные маршруты. Иррационалы к этому в разы более склонны, чем рационалы.
5.    Много энергии в короткое время
Когда иррационалы работают, они это делают очень быстро. В активном состоянии их интенсивность очень высока. Жаль, недолго…

Есть одна особенность: т.к. процессы у иррационалов идут параллельно, то часто бывают периоды “затишья”, когда от иррационала не видно никаких результатов. Потом это все сменяется резким выстрелом нескольких завершившихся процессов за короткое время.